Очистка скважин осуществляется нашими мастерами одним из основных методов:
• Инжекторный – самый прогрессивный и новый в нашей компании на сегодняшний день метод, который предполагает применение специализированного оборудования, что под давлением позволяет обработать стены напором воды. На стенах разрушаются любые образования органического и неорганического характера, что потом выводится по межтрубному пространству. Для реализации этого метода используется каналопромывочная насадка с форсунками.
• Химическая чистка скважин предполагает воздействие на стенки скважины соответствующими реагентами, которые затем необходимо смыть лимонной кислотой. Такой процедуры вполне достаточно, чтобы получить чистую поверхность, а с ней и воду в доме. Применяемые реагенты безопасны для человека, но все равно наши мастера стараются тщательно очистить от них скважину.
• Механический способ – это тоже своеобразная промывка скважин. Для него мы используем большой объем воды, который подается под сильным давлением сервисным насосом. Этот и предыдущий методы эффективны и проводятся в определенном порядке.
• Метод откачки — более радикальный и предполагает устранение воды из скважины, мы применяем специальный насос для проведения работ.
• Гидроудар – самый популярный у наших мастеров способ, когда труба специальной конструкции опускается в водозабор.
• Применение комплексного подхода предполагает сочетание нескольких методов. Например, химического и механического, что делает услугу более качественной и с долгосрочным эффектом. В таком случае не обходится без чистки скважин насосом, когда применяется метод прямой и обратной промывки. Основное преимущество обратной промывки заключается в качественной очистке забоя. Такой вариант промывки часто используется при бурении, когда образовывается много шлака и необходимо произвести от него очистку.
Выбор метода напрямую зависит от состояния скважины, ее срока службы, насколько сохранились стенки скважины и их герметизация. Все эти факторы учитываются нашим бригадиром, который выдает свои рекомендации мастерам. Разумеется, если скважине больше 15 лет и это первая очистка, мы стараемся произвести ее аккуратно. Как правило, выбираем более щадящий метод – устранение отложений под давлением воды.
Удаление отложений желонкой предполагает использование специальной тяжелой трубной конструкции, в которой есть клапан, захлопывающийся после забора отложений. Чтобы клапан лучше держался, его края дополняют слоем резины. Он должен удержать грязевую массу при подъеме трубы.
При выборе такого способа наши мастера первым делом демонтирует насос. Затем мы опускаем желонку на дно забоя скважины, ее заостренные зубья разрыхляют слой отложений, под тяжестью грунта клапан захлопывается. Труба поднимается вверх, после удаления собранных грязевых отложений, работа повторяется снова пока скважина не будет вычищена до конца.
Чистка скважины эрлифтом предполагает реализацию закона Архимеда на деле. В скважину опускаем трубу, включаем воздушный компрессор. В трубу подается сжатый воздух, там образуется пенно-воздушная смесь, которая выталкивается через нижний конец трубы. По мере выполнения процедуры мастера смотрят, чтобы в скважине вода не заканчивалась.
Цена очистки скважины напрямую зависит от выбранного метода. Чем сложнее и более емкие работы, тем дороже их проведение.