Все работы по замене насосного оборудования начинаются с того, что специалисты проводят диагностику техники с использованием тестера, подключая его к кабелю питания. После этого агрегат нужно поднять из скважины. Несмотря на то, что данная процедура кажется слишком простой, это далеко не самое легкое дело. Насос может заклинить в колоне при извлечении.
Сложность проводимых работ определяется глубиной скважины, а также уровнем высоты стояния воды. Чем он выше, тем легче провести подъем. Так же наши мастера учитывают массу и размеры конструкции. Исходя из этих параметров можно понять, какой инструмент, оборудование потребуется для извлечения и сколько людей.
Например, небольшой аппарат, подвешенный на расстояние в 20 м от устья несложно извлечь, заручившись одним или парой помощников. При этом, чтобы поднять агрегат с глубины порядка 30-100 м, потребуется задействовать несколько человек, иметь при себе лебедку, манипулятор или даже подъемный кран. Если устройство расположено на глубине больше 100 м, мы используем только автокран.
Когда была проведена диагностика оборудования, можно переходить к процессу извлечения насосной техники и прочим этапам работы:
• Агрегат отключается от электрической сети, отсоединяется водопроводная труба. После этого необходимо очень аккуратно, без спешки, вытягивать оборудование на поверхность с использованием лебедки или же вручную, в то же время для страховки нужно использовать трос насоса.
• После успешного извлечения наши специалисты непременно проверяют состояние кабеля питания и при необходимости проводят герметизацию его механических повреждений. Очень часто во время проверки технического состояния выясняется, что необходима замена кабеля погружного насоса.
• Новый насос подсоединяется на термоусадочную муфту, что позволяет герметично соединить электрический кабель и насосную технику для использования под водой.
• Спуск устройства в колонну.
• Наладка автоматики и запуск скважины в работу.
Еще на этапе подъема оборудования может возникнуть серьезная проблема – застревание устройства в обсадной трубе или же в результате обрыва троса. В особенно сложных ситуациях единственным решением проблемы остается консервация источника и создание новой скважины. Во время подъема наши мастера руководствуются следующими правилами:
• добиваются, чтобы электрокабель не висел свободно и не попадал между корпусом насоса и стенкой обсадной колонны, для этого его сцепляют с водонапорной трубой;
• труба, электрокабель и помпа должны двигаться вместе, без провисания, когда небольшая слабина препятствует подъему, стоит немного спустить насос вниз, выбрать слабину и продолжить снова процесс подъема;
• если техника наткнулась на выступ обсадной трубы, то требуется немного повернуть ее и попытаться снова обогнуть препятствие;
• когда произошло заиливание стенок колонны и отложения не дают извлечь оборудование, то мы пробуем бережно раскачать его, чтобы вытащить;
• нельзя оставлять рядом со скважиной небольшие инструменты, поскольку их падение непременно заклинит технику в трубе.
Используя профессиональную технику, нашими специалистами проводится замена погружного насоса в скважине по всем правилам. И чаще всего они могут справиться с застрявшим оборудованием, аккуратно его извлекая.