Ремонт гидроаккумулятора для систем водоснабжения не обходится применением обычной холодной сварки. Для достижения более-менее длительного эффекта ремонта место утечки можно заделать сваркой. Но наш опыт говорит — надо произвести полную замену бака. Как правило, корпус изготовлен из металла, который со временем ржавеет и требует соответствующего ухода. В корпусе закреплена мембрана, контактирующая с водой, прокачиваемой туда под давлением. Специальный патрубок позволяет закачивать компрессором воздух между корпусом и грушей. Для контроля давления дополнительно устаиваются манометры. Наши мастера знают конструкционные особенности гидробака и им проще определить поломки.
Ремонт гидробака необходим при первых признаках проблем, когда из скважины начинает постепенно просачиваться вода. Насос будет частично работать вхолостую, перегреваться, а тот уровень воды, который его охлаждает, со временем опустится. Поэтому, наши мастера сначала проверяют уровень жидкости с колонне, работу насоса, а затем проверяют герметичность гидроаккумулятора на наличие трещин.
Проверив работу насоса, стоит удостовериться в исправности водопровода. При наличии утечек при перекрытой воде насос отключится. Дальше рассматриваем магистраль и ищем место прорыва. Далее следует убедиться, что реле держит давление. Чтобы измерить давление, достаточно воспользоваться манометром, который измеряет давление в шинах. Поскольку используется такой же ниппель, измерить показатель не составит особого труда. Оптимальный показатель давления 1,5, а максимальный 10 бар. Но чаще всего специалисты сталкиваются с поломкой – нарушением целостности мембраны. Чтобы определить такую поломку, они даже не извлекают гидробак, все работы проводятся на месте. Ну и как всегда, наш совет: столь кропотливое дело стоит доверить опытным мастерам, у которых всегда под рукой специализированное оборудование и качественные материалы.
