Чтобы провести профессиональную обвязку, необходимо использовать целый перечень определенных устройств, оборудования, комплектующих. К основным разновидностям оснащения, которые применяются во время проведения данного вида работ, относится:
• насос – отвечает за подачу воды из водоносного пласта на поверхность;
• гидроаккумулятор – за счет данного оборудования поддерживается стабильное давление в системе, а также сокращается частота активаций мотора насоса;
• пульт управления – с его помощью удается уберечь насосный агрегат от скачков напряжения, он контролирует показатели тока, показывает характеристик функционирования оборудования;
• греющий электрокабель для водопроводной трубы;
• реле давления – с использованием данного устройства обеспечивается автоматическое функционирование насоса, реле включает или выключает его в зависимости от показателя давления в системе;
• кессон или адаптер – это оснащение для зимней обвязки, чтобы система автономной подачи воды могла полноценно работать в любое время года.
Каждый вид данного оснащения требует определенных правил монтажа, поэтому к процедуре создания источника скважины Вам следует подходить основательно и заручиться поддержкой настоящих профессионалов. Стоимость обустройства скважины на воду от квалифицированной компании обойдется значительно дешевле, нежели последующее исправление поломок в результате некачественного монтажа.
Какой выбрать насос?
Во время покупки насосной техники требуется учитывать все параметры:
• как соотносятся внутренний диаметр обсадной колонны и диаметр насоса;
• требуемый объем выкачки воды;
• расстояние от источника до жилого строения, куда будет проводиться водопровод.
Чтобы не прогадать во время выбора, необходимо знать расстояние между домом и скважиной, показатель статического и динамического уровня воды, глубину, на которой находится водоносный пласт, показатель производительности скважины и прочие технические параметры, которые можно посмотреть в паспорте на источник. Также нужно знать обо всех водозаборных точках на участке, в доме. Знать об этих характеристиках нужно для того, чтобы верно подобрать насосную технику требуемой мощности, ведь именно она влияет на уровень давления подаваемой воды. Кроме того, за консультацией по выбору насоса всегда можно обратиться к нашим специалистам, которые будут заниматься обустройством Вашей скважины.
Монтаж насосной техники
Установка системы водоснабжения должна проводиться специалистами с опытом. Обустройство и оборудование скважины на воду под ключ – достаточно трудоемкая задача, правильно провести которую по силам исключительно профессионалам, имеющим многолетний опыт и отлично разбирающимся в данном вопросе.
Установку погружных моделей насосов мы начинаем с монтажа на них фитинга, за счет которого происходит переход к трубе для подъема воды. Также может потребоваться установка обратного клапана, если его нет в насосе. За счет данного клапана блокируется выход воды из насоса назад в источник, если он выключен. Кроме этого, обратный клапан мы можем установить и на оголовке.
Чтобы насос не упал на забой, если он вдруг отсоединится от трубы, наши работники обязательно к нему привязывают трос для страховки. Трос с зафиксированной помпой цепляется за петлю, которая находится на внешней или же внутренней стороне оголовка. Скважинный оголовок имеет несколько отверстий – через них осуществляется вывод кабеля электропитания помпы и трубы.
Для выкачивания воды из источника с уровнем воды не больше 10 м можно применять не погружную насосную технику, а поверхностную, которая монтируется не внутри источника, а рядом с устьем скважины. Ее установка – не такая трудоемкая задача, как в случае с глубинной.
Монтаж гидроаккумулятора
Монтаж гидроаккумулятора, который представляет собой бак из металла с мембраной из резины внутри, частично наполненный азотом или же воздухом – это один из самых важных моментов во время обустройства источника. За счет гидроаккумулятора оптимизируется уровень давления в системе подачи воды и снижает нагрузку на помпу, расширяя ресурс ее функционирования.
Бак-гидроаккумулятор может иметь разный объем: от 8 до 1000 л. Для семейства из 3-4 человек, которые используют воду на кухне, пользуются унитазом, душем вполне хватит гидроаккумулятора объемом в 100 л. Если же потребность в виде больше, то мы рекомендуем заказать бак с большим объемом. Реальный объем воды в гидроаккумуляторе равен 30-50% от номинального объема (все зависит от компании-изготовителя и самой модели). Установку гидроаккумулятора мы производим в подсобке дома или же в кессоне.
Установка автоматики
Для бесперебойного функционирования всего вышеуказанного оснащения в систему подачи воды наши мастера порекомендуют Вам добавить группу оборудования с опциями по контролю и управлению: сюда относится пульт для помпы, реле давления, индикатор «сухого хода». Он отключает помпу во время отсутствия воды на ее входе, за счет этого удастся предотвратить перегрев мотора насоса. Чтобы настроить реле давления и зрительно контролировать показатель давления в системе подачи воды, мы установим манометр.
Протяжка трубопровода к дому
Чтобы вода поступала в дом, между строением и скважиной необходимо создать водопровод. Сначала наши работники выкапывают экскаватором или вручную траншею глубиной не менее чем 1,5 м – иными словами, ниже уровня промерзания почвы. Затем мы укладываем в нее сам трубопровод и подсоединяем его к скважине и вводом в дом. Перед местом введения в дом, где труба будет расположена выше уровня промерзания грунта, наши мастера делают защитную обмотку трубы теплоизоляцией или же обматывают ее греющим кабелем.
Все, система автономного водоснабжения Вашего дома готова к эксплуатации!
